Es muss nicht immer Krapfen sein: Die Konditorei Groissböck bietet viele Variationen des Zuckerwerks, aber auch andere Spezialitäten.
WIEN/FAVORITEN/MEIDLING. Für seine Krapfen ist der Konditor Oliver Groissböck in ganz Wien bekannt. Dabei geht es oft um eine „Gewissens-Frage“: mit Marmelade oder mit Vanille. Dabei gibt es doch sechs Krapfen-Geschmacksrichtungen: Powidl, Schoko-Nougat, Apfelmus, Erdbeer, Vanille und Marille.
Für seine Krapfen ist Oliver Groissböck wienweit bekannt. Foto: Ulrike Kozeschnnik-Schlick
Aber den Konditormeister auf die Krapfen zu reduzieren, wird seinem Können nicht gerecht. Denn in der Zentrale in Favoriten bringt er von Pralinen über Lebkuchen-Häuser bis hin zu Hochzeitstorten beinahe alles auf den Teller, was süß ist.
Rezepte wie von Oma
Weniger bekannt ist, dass Oliver Groissböck in seinen Filialen auch eine eigene Kaffee-Röstung anbietet. Seit 1685 wird diese spezielle und kräftige Mischung gerne in den Filialen in Favoriten und Meidling getrunken.
Das Lebkuchenhaus sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch. Foto: Groissböck
Gerne verrät der Chef auch sein Erfolgsgeheimnis: „Wir legen besonders viel Wert auf traditionelle Produkte“, so der Konditor. Zur Herstellung werden althergebrachte Rezepte verwendet. So wundert es nicht, dass etwa der berühmte Krapfen genauso schmeckt, wie schon vor vielen Jahrzehnten.
Neben all den Süßigkeiten lässt es sich hier auch ausgesprochen gut essen. So gibt es etwa vier verschiedene Frühstücksvarianten. Und wer es spezieller mag, kann sich sogar eine eigene Kreation zusammenstellen lassen.
Zur Sache
Die Groissböck-Zentrale befindet sich in der Neilreichgasse 96. Geöffnet ist Montag bis Samstag von 7.30 bis 19 Uhr, Sonntag und am Feiertag von 8 bis 19 Uhr. Groissböck-Meidling ist der Schönbrunner Straße 228. Geöffnet ist Montag bis Samstag von 7.30 bis 18 Uhr, Sonntag und am Feiertag von 8 bis 18 Uhr. Infos unter www.groissboeck.at